Странный сегодня был день. Бывают такие, когда все… не то, чтобы наперекосяк. Но и отличным его не назовешь.
Весь день, с самого утра, город был в тумане. Белом, как молоко, неподвижном, густом настолько, что уже в трех метрах почти ничего не различить. Кажется, что улицы города абсолютно пусты. Недалеко от истины – будний день, рабочее время. Нечастые прохожие и автомобили кажутся неясными тенями. А многих просто не видно из-за тумана. Особенно необычно это выглядело на мосту, когда я подошла к лестнице. Ступени уходили вниз и терялись в тумане, земли не было видно, и лестница казалась бесконечной. Когда я обернулась на середине, то и верхние ступени уходили в никуда. Кажется, если пойдешь дальше, то просто растворишься в этом тумане, даже не заметив этого. Или выйдешь в каком-то ином мире. Да просто не на той улице.
Лекция отменилась – полковник решил перестраховаться и прогнать ребят перед парадом еще раз. Чтобы провал не был таким уж оглушительным. И я пошла на Монастырский наволок.
Здесь некогда был монастырь, сожженный в Смутное время. Отсюда начинался город. Монастырь почему-то не стали восстанавливать, но название осталось. Правда, уже лет сто у этого места есть и другое – Япония. Почему – ни один краевед еще не выяснил.
На реке по причине таяния снега открыты плотины. Прилив. Посчастливилось попасть на большую воду. По мокрым камням осторожно идешь на тот, который дальше всего в заливе. Не видно ни сопок, ни залива, ни реки. Видна только та вода, что тяжело и лениво бьется о камни. Темно-серая, холодная даже на вид. Ветра нет – редкость для наших мест. Обычно у воды он никогда не утихает. Туман мельчайшими капельками влаги оседает на волосах, лице, одежде. Хорошо вот так просто стоять, слушая плеск воды, шум реки и крики чаек. Люблю этих наглых пронзительно орущих белых птиц с серебристо-серыми крыльями.