Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:28 

Набралась смелости

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
И сходила к стоматологу.
Между прочим, в Древнем Риме врачу, у которого пациент умер во время операции, отрезали руки.

21:37 

Вернулись

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Поездка в Княжью Губу все-таки состоялась. Сегодня. Только что вернулись. Не дорога, а орудие пытки. Укачало до зеленых мух перед глазами.
Но я в поморском сарафане - это нечто... Откуда что берется.
Смешно - впервые меня приняли за финку. Одна из бабуль заговорила со мной по-фински, но моих познаний в языке хватило лишь на то, чтобы сказать, что по-фински я не говорю. Жаль старушку, она так огорчилась, хотела на родном языке пообщаться... Но что во мне такого финского?

22:09 

Хочу света!

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
А до восхода солнца еще 36 дней...
Жизнь в сумерках. То еще, кстати, удовольствие. ЛМБ здорово пожалела героя, не дав ему сполна хлебнуть того, что придает жизни в субарктике особую "прелесть". Это не морозы, не мошка и не холод. Это темнота. Меняю все наши красоты на климат средней полосы.
"Форт Аламо" приятно удивил. Довольно добротная военная драма (ну, есть маленько мелодрамы, куда без этого), и пафос, неизбежный в этом жанре, весьма умеренный.

@настроение: мрачно-лирическое

22:02 

Заполярные записки

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Прошлые выходные неплохо похерились. Неприятно все-таки быть пророком - нет ничего хорошего в том, чтобы видеть, как сбываются твои дурные прогнозы.
В общем, третьего дня из-за снежных заносов надежно застряли в Пине. Мне утром на работу, просвета не видать... спас какой-то дядя на бульдозере, за что ему большое человеческое спасибо. Сеть активно не ловилась, поэтому даже успокоить домашних (мол, никакие медведи меня не съели) не было возможности.
Дальше - больше. Из-за обильных снегопадов приключился на Лесном транспортный коллапс. Уборщица не может приехать. Кому отдуваться? Ага, как же, электрику. Мне. Лопату в руки - и десять минут вдумчивого перекидывания тяжелого сырого снега. Пробуждает не хуже кофе, настраивает на философский лад.
И напоследок главное. Сегодня официально началась полярная ночь. До восхода солнца 40 дней. С чем всех и поздравляю.

20:21 

Отстрелялась

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Провела первый в своей жизни мастер-класс. Думала, будет лучше.
Не хочу на работу! Или хочу, но чтобы шефы опять уехали.

21:25 

Уф...

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Сдерживаю желание побиться лбом обо что-нибудь твердое. Вот умеют некоторые люди заставлять под видом уговоров! Причем их не интересует, как с этим будут справляться, им важен только результат, а ты хоть в узел завязывайся.
Тоже мне, реставратор...

@настроение: дайте мне автомат и я выскажу свое мнение!

12:28 

Слава богу...

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Задал нам жару этот ураганчик, задал...
Утром просыпаюсь, хватаюсь за выключатель... щелк-щелк, света нет. С путающейся под ногами кошкой, повторяя себе под нос все те слова, что учили не говорить вслух, ищу свечку. Хорошо, что плита газовая, хоть завтрак сготовила. Идти по такому безобразию не решилась, вызвала такси. Приезжаю на работу. Упс, и здесь света нет. Даже чаю не согреть. Когда все это кончится, неизвестно, обрывы на телефонных линиях, до шефов не дозвониться, "Билайн" вообще вылетел... В общем, слонялись в темноте салона три таких призрака. Около двух часов одна смогла связаться с мужем, тот привез нам два термоса кипятку. Свет дали только в шестом часу.
Суп на водяной бане. Исключительно медитативная вещь. Голь, как известно, на выдумки хитра. Голодная голь - в особенности. Есть хочется, микроволновка не работает, а хлебать холодный суп - извращение. Берем две тарелки. Одну побольше, другую поменьше. В одну наливаем суп, в другую пропущенную до максимальной температуры воду из-под крана. Ставим тарелку с супом в тарелку с водой... и вооружаемся терпением. Меняем горячую воду до тех пор, пока этого самого терпения хватит. Или пока суп не нагреется до приемлемого чуть теплого состояния...
А поездка в Княжью накрылась. Решиться на нее после таких заносов могли только любители народного русского аттракциона "застряли черт знает где и ни одна сеть не ловит". Так что выспаться все-таки удалось. С чем себя, любимую, и поздравляю.

22:19 

Вот это и называется - пестрый денек

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Когда с самого утра не заладится - весь день кувырком. С утра как придурок пялилась на будильник, пытаясь сообразить, что это такое и почему звонит(будешь знать, как за полночь засиживаться!). Спускаясь с моста поскользнулась и сосчитала своей многострадальной спиной ступеньки, больше всего, однако, беспокоясь за банки с обедом. За ночь замок замерз, открыла только через пять минут, ключ поворачивала двумя руками, сломала три Юсиных творения из акрила(вот и повод избавиться от этих когтей, которыми слона до смерти зачесать можно). А днем... перегорающие лампочки, новый загул мастера, ошпаренный массажист(а нечего пугать меня, когда в руках чайник с кипятком!). В довершение всего - штормовое предупреждение. По мосту шла, держась за перила, чтоб не сдуло. Сухой снег режет лицо, из глаз слезы, ветер сильный настолько, что перешибает дыхание... Когда доползла до дома, вцепилась в кружку какао как утопающий - в спасательный круг. Сижу, оттаиваю потихоньку, блаженствую...
Самое главное - тепло наконец-то дали.

14:52 

Полярная ночь

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Вроде сколько живу на Севере? Могу даже назвать его родным, но к полярной ночи никак не привыкну. В половине одиннадцатого утра еще сумерки, в половине четвертого дня уже темнеет. Все время хочется спать, холодно, темно...
...Кто сказал, что здесь задворки мира?
Это край, где любят до конца,
Как в произведениях Шекспира,
Сильные и нежные сердца!..
Ох, посмотреть бы в глаза написавшему это романтику. Когда живешь тут постоянно, привыкаешь ко всему. Даже к северному сиянию. Полыхает такая розово-бирюзовая красота на полнеба, а тебе как-то все равно. Главное - не поскользнуться...

21:57 

Понеслась...

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Завтра последний нормальный выходной. Во вторник выезд в поле, в смысле, в Княжью Губу(экспедиция), значит, мало того, что не высплюсь, так еще и укачает до оттенка молодой зелени. В среду аврально обучаю ассистентов(как это делается, интересно знать). Ладно, хоть их для страховки дали. Без них я бы быстро выдохлась.

14:15 

Две новости.

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Как всегда - хорошая и плохая.
Хорошая - проект наконец сдвинулся с мертвой точки.
Плохая - свободного времени у меня теперь не будет как такового... тоже мне, этнограф... народное искусство возрождает. А о себе любимом кто подумает?
А все-таки я умница. Купила в типографии бумагу, теперь не надо отчитываться перед шефами - куда за такой короткий срок делось такое количество...

22:39 

Слава богу, все обошлось

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Гип-гип ура модным стрижкам. Девчонки меня причесали так, что пострадавшая часть оказалась под волосами. Да настолько надежно, что даже не стоило так страдать со шпатлевкой. Шеф и шефиня уехали в Питер. И грушу отлупила от души. До синяков на кулаках.

06:59 

Ну и рожа у тебя, Шарапов...

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Стресс, бессонная ночь... синяк. Нормально стала выглядеть только после пятнадцатиминутной обработки. Ладно, если особо не приглядываться, оно и не заметно. Челку еще подначесать на пострадавшую часть. И вперед, на работу. Только бы шефиня не привязалась с болтовней...

20:19 

в продолжение предыдущего

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
А ведь было время, было...

18:44 

Ностальгическое

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Пусть боль колотится в висок -
Но дверь в былое не откроют...
Поток секунд встает стеною
И льется времени песок...
Вот сколько раз давала себе слово не жалеть о прошлом. Не изводить себя. Но после скандала сбежала в комнату, держа кусок льда под глазом(вопрос в том, насколько хорошо это поможет), и для успокоения достала старую коробку. Диск с фото. Кляузники из походов и игр. На дне нашлись еще и глаза Гора, а я думала, что за это время потеряла их... Словом, раскисла окончательно. Не буду ничего говорить - время было хорошее. Хотя бы... а, ладно...

16:09 

Всю ночь на улице мело

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
И за окном белым-бело...
И этим ветром окончательно выстудило квартиру. Когда дадут тепло? Надоело же спать с тремя бутылками горячей воды, двумя грелками и кошкой! Да еще в белье для зимних походов...

16:07 

Возвращение блудного попугая

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Эх... хорошо все-таки отдохнула. Полностью восстановилась(надолго ли?), отоспалась(завтракала где-то в первом часу), отогрелась. Что-то есть в этом мирное, расслабляющее. За окном снежинки порхают, в печке дровишки потрескивают(к морозам...), ты сидишь у керосиновой лампы... тишина, покой, мысли текут медленно и именно так, как тебе надо. Никто над ухом не зудит. Днем можно прогуляться в сопки. Или воды поднатаскать.
Если бы последний автобус не уходил раньше, чем я работу заканчиваю - так бы и просидела там всю зиму, честное слово. Ну, еще как бы решилась проблема электричества... хоть в одной розетке... тогда - комп с собой и вперед.
Вернулась в город - морозик 10 градусов, а с теплом без изменений. Представляете? У меня толлько что пальцы к клавишам не примерзают.
По возвращении услышала относительно себя преинтересную новость. Оказывается, я - позор семьи, поскольку до сих пор не замужем. Вот так. Ни больше, ни меньше. Мать убеждена, что придется платить, чтобы меня взяли замуж, иначе так и останусь. Господи, что за средневековье... Должна и все тут. Кому должна, что должна, почему должна?

22:13 

О Первой мировой, предках, связи поколений и о личном

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
вчера долго проникновенно прощался на неделю минимум, но сегодня не утерпел.
90 лет назад окончмлась Первая мировая. А ведь когда-то ее называли Последней войной, уверенные, что после такого люди одумаются. И ведь именно этавойна полностью перепахала всю историю, сделав 20 век таким, каков он был. Она стала гораздо большим потрясением для людей, чем Вторая при всей ее кровавости и ужасах. Ведь именно та война принесла бомбежки, танки, химическое оружие - и просто осознание того, насколько мал наш шарик.
А еще живые ветераны? Они же доживают свои дни в настолько изменившемся мире, что это все равно что другая планета...
Но, несмотря на то, что нам сейчас это кажется классической историей (доатомная эпоха, ха-ха), так ли уж давно это было? Ведь в ней участвовал мой прадед, которого я вполне еще помню. Два георгиевских креста... эти награды смешили меня своей непохожестью на более привычные советские. То есть... не такая даль времен. Живая история семьи.
А в детстве другой мой прадед еще застал рассказы стариков о нашествии Наполеона(это по белорусской линии). Связь поколений. И сколько угодно фыркайте в сторону фразы "В вечной цепи рода ты только звено" - но признайте, что смысла это не лишено. Ничто ниоткуда не сваливается. И мы... как бы поточнее выразиться... а, пусть будет так, банально - мы наследники. Наследники всех тех, кто жил, пусть даже все это теряется где-то в веках и хорошо, если знаем, как звали прапрадеда. Сути это не меняет. Мы - их кровь, их продолжение.

23:09 

Ни о чем

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Двенадцатый час, блин... сижу, наслаждаюсь тишиной и хандрю по-черному... а вроде надо радоваться, что маман наконец утихомирилась и уснула. Решено - на следующие свои выходные линяю на дачу. Там, по крайней мере, тихо. А еще там печное отопление! Посижу пару дней при керосинке, хоть высплюсь. Без электричества, зато тепло и тихо.

21:56 

Из давнего

Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Ну вот и кончилась игра,
Которой имя - безмятежность.
Моя нечаянная нежность
Спасет ли огоньки костра?
Спасет ли? Нет? Увы, увы -
Нет правил в играх без названья...
Упало под ноги молчанье
Опавшей на зиму листвы.
Ну вот и кончилась игра,
Которой имя - безмятежность.
Моя нечаянная нежность
Такою краткою была...

Записки на манжетах

главная